Гоша (phantom_187) wrote,
Гоша
phantom_187

Category:

Попутчик [The Hitcher]

На прошедших выходных «Попутчик» отметил свой тридцатилетний юбилей.


Впервые прокатившись с «Попутчиком» в возрасте одиннадцати лет, впечатлений было, как говорится, на всю оставшуюся жизнь. Саспенс зашкаливал все мыслимые пределы. Страх закрадывался куда-то глубоко в душу и не спешил оттуда уходить. Всякое желание разговаривать с незнакомцами фильм убивал раз и навсегда.

В отличие от многих современных представителей жанра «Попутчик» не был фильмом, где всё строилось на кроваво-мясных сценах, хотя их там было предостаточно. Он также не был картиной, пытающийся испугать зрителей примитивными методами. Кино Роберта Хармона – своеобразная трактовка сказки о Красной шапочке, где Джон Райдер (Рутгер Хауэр) – волк, а Джим Хэлси (Си Томас Хауэлл) — Красной шапочкой.

Джим в своем первом путешествии по стране встречался с воплощением инфернального зла, которое не возможно было остановить или победить, можно было лишь стать им. На протяжении всей истории он медленно съезжает с катушек и в концовке практически теряет связь с реальностью.

Да и могло ли быть иначе, когда Рутгер Хауэр сыграл одну из своих лучших роль (если не лучшую). Когда смотришь на Райдера в исполнении Рутгера, видишь не актера, сыгравшего маньяка, а самого настоящего психа.


Режиссер с сценаристом постоянно подливают масла в огонь. Джону Райдеру всегда удается ускользать от служителей закона, и появляться из ниоткуда в самый не подходящий момент. Его живучести позавидуют многие герои комиксов. Да и вообще: человек ли он?
(Или это всего лишь сценарные дыры и нелогичность?).

Спустя годы «Попутчик» - в неплохой форме: особенно в своей первой трети. Отличная игра Рутгера Хауэра никуда не делась. Но спустя столько лет и сотни просмотренных фильмов, былое «величие» сходит на нет. Проблема здесь больше не в самом фильме, сколько в жанре, который после «Молчания ягнят» и «Семи» заснул мертвым сном.


В сухом остатке: некогда отличный триллер, который сейчас смотрится хорошо, но уже никаких восторгов не вызывает.
Tags: фильмы
Subscribe

  • (no subject)

  • T2

    Совершенно неожиданно фильм 1991 года стал главной премьерой 2017.

  • Космические дальнобойщики [Space Truckers]

    Джон Кэнион (Деннис Хоппер) - космический дальнобойщик. Работа не из легких. Не особо прибыльная. Но мужик не жалуется: у него собственный тягач и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

  • T2

    Совершенно неожиданно фильм 1991 года стал главной премьерой 2017.

  • Космические дальнобойщики [Space Truckers]

    Джон Кэнион (Деннис Хоппер) - космический дальнобойщик. Работа не из легких. Не особо прибыльная. Но мужик не жалуется: у него собственный тягач и…