Гоша (phantom_187) wrote,
Гоша
phantom_187

Category:

Ван Дамм против Сигала

Название: Van Damme vs Seagal
Автор: da drooz
Датирован: 2 апреля 2007
Количество страниц: 108
Статус проекта: пылится на полках где-то в Голливуде


Год назад «Неудержимые» так и не смогли ответить на главный вопрос нашего детства: кто сильнее – Арни или Слай? Они могли ответить на второй по значимости вопрос: кто сильнее – Ван Дамм или Сигал? Но первый начал строить из себя примадонну, а второй ушел к Родригезу. В 2007 году некто под псевдонимом da drooz предложил столкнуть их лицом к лицу.

Ван Дамм и Сигал живут в Лос-Анджелесе по соседству и ведут непримиримую вражду. Они постоянно стараются перещеголять друг друга. Неважно в чем. Вражда принимает разные формы – от безобидного бросания друг в друга воздушными шариками, наполненными водой, до болезненного упоминания количества женщин, с которыми они переспали (Сигал немного вырвался вперед: 5000 против 4998). Ван Дамм узнает, что Сигал пишет автобиографию. Жан-Клод уверен, что Стивен нашел его уязвимое место – Жан не так уж хорош в словах, особенно в английских. Чтобы побить конкурента, он нанимает Дэйва, еле-еле сводящего концы с концами писателя, который никак не может пристроить свою первую книгу. Дэйв считает себя серьезным автором и не намерен быть ghost writer'ом забытой экшн-звезды, однако чек на 135 тысяч быстро помогает сломить сопротивление в нужную сторону.


Прибыв в Лос-Анджелес, Дэйв становится не только биографом Ван Дамма, но еще и тренируется вместе с ним, готовит ужины, ходит за продуктами… Сигал уверен, что Ван Дамм тренирует особого бойца для битвы с ним, а написание автобиографии – это всего лишь прикрытие. И поэтому он отправляется к единственному человеку, авторитет которого уважают и Жан и Стивен, - к Чаку Норрису.


ИНТ. ОФИС ЧАКА НОРРИСА

Сигал входит в офис легенды.

Легенда показывает жестом Сигалу, чтобы он садился.

СИГАЛ

Спасибо, что приняли меня, господин Норрис.

ЧАК НОРРИС

Без проблем. И Стивен, пожалуйста, зови меня Чак.
В чем проблема?

СИГАЛ

Это Ван Дамм.

ЧАК НОРРИС

Как Жан?

СИГАЛ

Он вышел из-под контроля. Он собирает армию.

ЧАК НОРРИС

Стивен.

СИГАЛ

Ладно. Может не армию. Но солдата.

ЧАК НОРРИС

И зачем это ему?

СИГАЛ

Потому что он решил меня уничтожить.


Чак качает головой.
ЧАК НОРРИС

Знаешь, Стивен. Это – настоящая жизнь.
Не существует персональных армий. Нет заговоров.
Нет великих битв между добром и злом.

СИГАЛ

Я хочу получить ваше разрешение, чтобы собрать моего солдата.

ЧАК НОРРИС

Боюсь, что я не могу этого сделать. Но я могу сделать это.

Он подходит и обнимает Сигала.


В это самое время Дэйв всё больше и больше узнает о жизни и карьере Ван Дамма. И на свет всплывают шокирующие факты его биографии:


ВАН ДАММ

Я вырос в Брюсселе, Бельгии.

ДЭЙВ

Следовательно «Брюссельские мускулы (muscles)»

ВАН ДАММ

Вообще-то это – общепринятое заблуждение.
Люди думают, что прозвище из-за того, что я мускулистый.
На самом деле это из-за того, что я обожаю мидий (mussel).
Они напоминают мне женские половые органы.

ДЭЙВ

Мне это оставить?

ВАН ДАММ

Нет. Легенда должна продолжаться.



Не получив помощи у Чака, Стивен отправляется к Дольфу Лундгрену, но Дольф занят тем, о чём Стивен и Жан уже успели позабыть – он не только снимается в фильме, но и режиссирует его. Стивен просит о роли, но Дольф ничего не может сделать – «инвесторы дышат ему в спину». Разочарованный Стивен возвращается к слежке за Ван Даммом, и довольно быстро узнает, что Дэйв – это вовсе никакое не секретное оружие Жана, а он действительно пишет его автобиографию. Стивен похищает Дэйва и предлагает ему написать его биографию. Оказывается, Жан-Клод был неверно проинформирован – Стивен даже не начинал писать книгу о себе. И теперь Жан твердо намерен выпустить свою автобиографию первым.

Пока Жан и Стивен ведут игрушечные войны между собой, рядом с их домами поселяются арабские террористы, которые планирует совершить теракты в Лос-Анджелесе. Когда нашим героем станет известно о том, кто является их соседями, Дэйв убеждает Ван Дамма и Сигала объединить силы, чтобы противостоять всемирному злу. И тогда на улицах Лос-Анджелеса разразится настоящий ад…

Такие проекты в 99,9% случаях так и остаются на уровне сценария или даже идеи. Доберутся ли они до экрана, исключительно зависит от чувства юмора актеров и их желания посмеяться над собою. Реальность таких миров мало соотносится с нашей реальностью, но доведенные до предела образы кинозвезд, живущие в реальном мире по законам своих экранных героев, лишь только усиливают комедийный элемент.

«Ван Дамм против Сигала» - далеко не идеальный сценарий, но общая идея настолько привлекательна и необычна, что все огрехи скрипта сводятся на нет. Здесь полно смешных сцен и ситуаций, а также ссылок на творчество актеров и едких подколок над их фильмами и образами. Вдобавок, сценарий предлагает отличные камео – Чак Норрис, Дольф Лундгрен и еще кое-кто из известных.

Самое забавное, что этот сценарий вполне мог превратиться в кино, которое было бы способно вернуть Жана и Стивена на большие экраны. Ведь годом позже вышел «ЖКВД» с похожей идеей, доказавший, что Жан-Клод может сыграть и драматические, и комедийные роли, нужен лишь хороший скрипт.
Tags: вчитываясь в сценарий, кино которого не было, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments